西安市未央区司法局汉城司法所联合陕西警官职业学院法律服务社开展“4 · 15全民国家安全教育日”普法活动

发布日期:2024-04-15  来源:法律系微信公众号   点击量:

在第九个全民国家安全教育日到来之际,为深入贯彻落实国家安全观,进一步增强群众国家安全意识,提升辖区群众法治素养,筑牢国家安全防线。4月13日上午,未央区司法局汉城司法所联合陕西警官职业学院法律服务社,紧扣全国“总体国家安全观 创新引领10周年”活动主题,在宣平里开展4 · 15全民国家安全教育日主题文艺普法宣传活动。汉城街道平安办、公安未央区分局汉城派出所、碧玺华庭社区、楼阁台村等单位参加了此次活动。

喜庆、欢快的陕北“大秧歌”拉开了此次活动的序幕,演员们载歌载舞,为群众带来了一场“非物质文化遗产”的视听盛宴。未央宫法庭法官助理周莹原创诗朗诵《诗颂国家安全》深情歌颂国家安全,独唱《浏阳河》、葫芦丝演奏《阿瓦人民唱新歌》,国风舞韵中华舞刀术、梅花赋(扇子舞),《江南情》伞舞,蒸蒸日上(扇子舞),精彩的文艺节目吸引了景区游客和群众们驻足观看,赢得了现场观众的阵阵掌声。

活动现场,法律服务社成员通过向群众发放《国家安全法》《反间谍法》等法律法规宣传资料以及向群众普及全民国家安全教育日的设立背景,国家安全法、网络安全法及如何维护国家安全等理论宣传和解答咨询等方式开展本次普法宣传活动,引导大家牢固树立总体国家安全观,增强爱国意识和共同维护国家安全的责任感和使命感。

通过向现场群众展示仿真毒品模型,派发禁毒宣传单的方式为居民群众讲解禁毒知识、新型毒品和伪装毒品的类型、毒品对个人、家庭、社会的危害等,引导广大群众学会辨别毒品,深刻了解毒品的危害,自觉抵制、远离毒品,营造良好的国家安全氛围。

此次活动将“文化+法治”完美融合,既让辖区群众欣赏了精彩纷呈的法治元素文艺节目,同时又寓教于乐,提升了辖区群众对国家安全的认识和了解。下一步,陕西警官职业学院法律服务社持续开展相关活动,积极探索创新,通过开展形式多样的宣传活动,不断激发广大群众维护国家安全的责任感和使命感,推进总体国家安全观深入人心。