您当前所在的位置: 本系首页 -> 正文

法律系学生荣获2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)法律实务赛项一等奖

发布日期:2023-08-30  来源:法律系微信公众号   点击量:

8月26至27日,2023年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)法律实务赛项在河北政法职业学院成功举办。经过两天激烈的角逐,法律系21级法律事务专业王涵、薛晓、李荃3名学生组成的陕西警官职业学院代表队以出色的表现脱颖而出,最终以总分第三名的成绩获得该赛项一等奖。

全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合相关部委、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。今年是全国职业院校技能大赛首次举办“法律实务”赛项,来自全国24个省市自治区直辖市的41支代表队123名选手参加比赛。大赛受到了全国各界媒体的关注,中央电视台综合频道朝闻天下栏目、中国教育电视台均对此次赛事赛项的具体情况进行了详细报道,体现了国家对法律职业教育的高度重视。

本赛项为团体赛,重点检验参赛选手法律实务基础知识掌握、法律条文适用、法律案例分析研判、法律文书识别核对整理、司法档案整理装订归纳、专业语言表达与论证等能力,以及公平公正、严谨规范、程序意识等职业素养、思政感悟能力。包括“法律基础知识”“法律文书制作与档案管理”“案件分析与汇报”三个竞赛模块。

接到赛事通知后,学院经过层层选拔,最终确定了2021级法律事务专业王涵、薛晓、李荃3名学生参赛。学院组建了由专业课老师、兼职教官法官、书记员、律师组成的20余人的辅导团队,科学制订备赛方案和竞赛策略,通力协作,争分夺秒,精益求精,奋勇拼搏,在每一模块的训练中严格对标国赛标准,高度重视每个环节辅导效率及质量标准的达成。

学院领导高度重视备赛工作,李寿国院长亲自开会动员部署,张平德副院长亲切关怀参赛学生的学习和生活状况,为他们加油鼓劲。备赛过程中,教务处等相关部门协同配合全力解决后勤保障、技术支持等各项问题,为备赛参赛的顺利进行提供了强有力的保障。在备赛及大赛过程中,辅导老师对参赛学生关心备至,经常陪同学们一起吃饭、一起放松锻炼,特别是在赛事进行的第一天晚上,带队老师们在参赛住宿房间,为当天过生日的同学送上了一份简约别样的生日祝福。领导和老师们的关心鼓励,让参赛同学们深受鼓舞,增强了同学们备赛参赛冲击奖牌的信心和决心。功夫不负有心人,法律系同学最终不负众望,斩获一等奖,为学院赢得了荣誉,也为自己的人生增添了亮点。