法律系团总支组织开展2023年暑期社会实践之“法治中国青春行”专项活动

发布日期:2023-08-24  来源:法律系微信公众号   点击量:

为积极响应团中央和团省委关于组织开展“三下乡”社会实践活动的号召,法律系团总支根据学院团委工作部署,结合法律系专业特色,组建了由团总支书记王晨为指导老师,王涵为团队队长的陕警院“法治中国青春行”普法宣讲团。该团队成入选由全国政法类高校(学院)共青团工作联盟主办的“法治中国青春行”2023年“三下乡”社会实践专项活动。2023年8月9日—10日,普法宣讲团深入重庆市彭水县开展宣讲活动。活动得到了彭水县团委、街道办、志愿者协会的大力支持和协助。

汉葭街道法治文化街区是重庆市10个法治文化阵地建设试点项目之一,是重庆市司法局、彭水自治县司法局联合打造。法治文化街区以红色文化为引领、法治文化为主题、民族文化为特色、遵法守法为目标。实践队在邵庆社区、汉葭街道等场所学习,领略法治文化、感受法治熏陶,有效地丰富了法治文化生活,提升了法律意识和法治素养,队员们上了既生动又深刻的一课。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑。队员们学以致用,把与生活息息相关的法律知识送到居民的家门口,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。

在法治文化街区,队员们在街面开展普法宣传;群众们欣然接受认真阅读宣传单,真是令人欣慰。

小朋友们也踊跃参与,领取到警院文创小风扇,主动和队员们互动,与队员合影。

重庆工商大学文学与新闻学院的志愿者为本次活动进行新闻报道,通过全方位、立体化的展示和宣传互动影响和带动更多大学生积极投身公益普法。以拍摄微视频的形式,将“法言法语”转化为“网言网语”,增强群众参与感、体验感、获得感。

普法惠民,助力乡村振兴。徜徉在法治文化街区,映入眼帘的是各式各样的法治文化宣传知识。队员们在这里用脚步去丈量、用真心去感受,大家纷纷表示,这是一次难忘的实践之旅,通过学习参观、普法宣传等活动,经历了一场深刻的思想洗礼,他们要弘扬“滴水穿石、久久为功”的优良作风,结合自身专业特长,为国家和社会发展贡献青春力量。