当前位置: 首页>>新闻通知>>通知>>正文

关于做好全国教育大会精神宣讲对谈工作的通知

2018年11月30日 16:31  点击:[]

陕警院党发〔2018〕51号

各党总支、直属党支部,各系、部、处、室:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,根据中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅《关于做好全国教育大会精神宣讲对谈工作的通知》(陕高教宣〔2018〕11号)要求,结合学院实际,现就我院深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动通知如下:

一、组织领导

(一)学院成立宣讲工作领导小组。院党委书记乔晓陆同志任组长,其他党委委员为成员,全面负责学院宣讲对谈工作。

(二)组建宣讲团,宣讲团由有关院领导、陕西省课程思政教学骨干、陕西省2018年优秀辅导员及我院思政课教师等人员组成。具体名单如下:

团  长:乔晓陆

副团长:张平德  李寿国

成 员: 黄克勤  马存娟 段朝晖 左娟霞

梁阿丽 段俊杰 张朝华  杨 晶

王玉玲 刘怡(学生处)

宣讲团下设办公室,设在宣传处,由张芙蓉同志担任办公室主任。

二、宣讲对谈内容

面向全院教职员工着力宣讲习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话及十八大以来习近平总书记关于高等教育系列重要论述,准确把握科学内涵和精神实质,进一步把思想行动统一到全国教育大会精神上来,统一到中央、省委各项决策部署上来;宣讲全国教育大会的重大意义,宣讲教育是国之大计、党之大计的重要地位,宣讲党的十八大以来教育改革发展取得的历史性成就,激发全院教职员工的责任感、使命感、紧迫感;宣讲加快推进教育现代化的战略部署,提升教职员工学习新知识、掌握新技能的意识自觉,以及推动教育教学改革、提高教育教学质量的行动自觉,聚焦人才培养中心地位,回归教书育人本分,为全面提升人才培养质量、创建公安本科院校作出积极贡献。

面向全院学生着力宣讲阐释习近平总书记对于当代大学生成长成才的系列重要论述和全国教育大会精神,引导大学生明确党和国家对当代大学生提出的新使命与新任务,激发学生奋发向上、刻苦学习、磨砺自我、为国奋斗的责任感和使命感,践行“爱国、励志、求真、力行”新要求,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、宣讲对谈时间

2018年11月中旬开始,至12月下旬结束。

四、宣讲对谈安排

(一)安排党委理论学习中心组集体学习全国教育大会精神,由院党委书记、宣讲团团长乔晓陆同志为学院领导干部进行专题宣讲。适时邀请省委高教工委宣讲团成员来院作宣讲报告(组织部门:宣传处,12月20日前完成)。

(二)学院党委委员为分管部门或联系系部通过座谈研讨、谈心谈话、专题宣讲等方式进行宣讲(组织部门:各相关部门,12月20日前完成)。

(三)组织面向全体教师的宣讲报告会,由学院党委委员、张平德副院长宣讲(组织部门:教务处,12月10日前完成)。

(四)组织面向全体学管干部的宣讲报告会,由学院党委委员、李寿国副院长宣讲(组织部门:学生处,12月10日前完成)。

(五)安排院内各部门传达学习宣讲报告会精神,通过组织主题研讨、召开座谈会和宣讲对谈等形式,深入学习贯彻全国教育大会精神(组织部门:宣传处,12月15日前完成)。

(六)组织思政课教师通过一堂思政课,在本学期开设的思政课程中安排一次专题宣讲。(组织部门:思政部,12月30日前完成)

(七)安排各系通过组织召开主题班会、党团活动、谈心谈话等形式在学生中开展宣讲对谈活动,修订学生综合素质评定办法,促进学生全面发展(组织部门:学生处,12月20日前完成)。

五、有关要求

(一)高度重视。学习宣传贯彻全国教育大会精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务。学院各部门要把学习宣传贯彻全国教育大会精神摆上重要议事日程,按照宣讲安排做好相关工作;各党总支、直属党支部、院内各部门要积极参与和组织开展宣讲对谈活动,可根据需要联系学院宣讲团成员到本部门进行宣讲。

(二)宣讲团成员要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,结合工作实际,学深悟透全国教育大会精神,准确把握新时代教育工作的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,紧紧围绕学院的教学工作诊断与改进工作和“文明校园”创建工作,有效提高宣讲的质量和水平,切实把全国教育大会精神讲全、讲准、讲透,推动学院公安本科院校创建工作。

(三)相关部门要及时将开展全国教育大会精神宣讲对谈活动情况报宣传处

(四)宣传处做好相关宣传报道工作,并将活动开展情况及时报告省委教育工委。

中共陕西警官职业学院委员会

2018年11月29日