当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻>>正文

法律系举办第六届宪法文化周“宪法趣味知识竞赛”

2019年12月05日 16:03  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要批示精神,进一步在我校青年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导当代大学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,2019年12月4日下午,在第六个国家宪法日之际,由法律系主办了第一届“宪法趣味知识竞赛”法律系罗小芳主任,兰西梅副主任以及法律基础教研室教师和参赛学生代表共96人参加了此次活动。

此次竞赛内容涉及宪法文本,宪法修正案等宪法基础知识,参赛队伍由法律系2018级法律事务、法律文秘专业和2019级法律事务,法律文秘学生组成,竞答采用了生动活泼的个人闯关赛形式,通过判断、单选、多选,论述题等多个环节,结合口试和笔试两种形式,程序环环相扣,难度层层递进,将比赛一步步引向高潮,营造了紧张激烈的竞赛氛围,为现场观赛人员带来了一场别开生面的宪法知识盛宴。比赛过程中,各参赛队员认真谨慎,沉着应战,充分展示出警院学子良好的法律知识素养与尊法学法的精神风貌。经过激烈角逐,最终以敬敏为代表的10名同学从96名参赛选手中脱颖而出,荣获优胜奖。

本次宪法知识竞赛是我校第六届宪法文化周系列活动之一,既丰富创新了宪法文化周的系列活动内容,又检验了我院弘扬宪法精神,加强法治宣传教育的丰硕成果。竞赛过程公平公正、紧张有序,参赛选手对答如流、应对自如,充分展示了我校学生积极进取、奋发向上的精神风貌,在学院营造了学习宪法,运用宪法的浓厚学习氛围。参赛学生纷纷表示,通过这一生动形式,对宪法的根本大法性质有了更加深刻的认识和理解,在未来的学习生活中,要进一步加强对宪法知识的学习运用,弘扬宪法精神,维护宪法权威,与宪法同行,筑梦新时代。